Видеонаблюдение в метро


Станция «Адмиралтейская» Петербургского метрополитена была построена в 1997 году, но в связи с отсутствием возможности строительства наклонного хода и вестибюля станции долгое время оставалась транзитной. Вопрос о строительстве наклонного хода был поднят в 2007 году. Специально для строительства эскалаторного тоннеля ОАО «Метрострой» был заказан немецкий тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТПМК), получивший название «Аврора». После расселения дома № 4/1 по Малой Морской улице (второй адрес — Кирпичный переулок, д. 1/4) в 2009 году метростроители приступили к сооружению наклонного хода станции.

Процесс строительства включал в себя несколько этапов: подготовка котлована, монтаж ТПМК, проходка, демонтаж ТПМК. Каждый из них имеет ряд технологических особенностей, требующих усилий и контроля со стороны головной организации Метростроя, Управления механизации, субподрядной организации ЗАО «СМУ-11 Метрострой» и других организаций, участвующих в строительстве. Открытие станции намечено на декабрь 2011 года.


Для обеспечения связи между строительной площадкой и Управлением Метростроя было организовано видеонаблюдение, позволяющее в любое время суток отслеживать ход строительства. Основные выполненные задачи — монтаж системы наблюдения и контроля за соблюдением правил промышленной безопасности, охраны труда и технологических операций на время строительства станции.

Проект реализует партнер Компания ВИЗЗАРА, компания «АлармСофт», являющаяся подрядчиком и долгое время плодотворно сотрудничающая с ОАО «Метрострой». Для объекта «Адмиралтейская» «АлармСофт» осуществила проектирование системы видеонаблюдения, поставку и монтаж оборудования, внедрение и настройку программного обеспечения "Интеллект".


Для эффективного решения задач, поставленных заказчиком в рамках проекта, были использованы скоростные цветные купольные камеры Galact, четырехканальные IP-серверы WaveServer компании Stream Labs и программный продукт Интеллект от компании ITV | AxxonSoft на базе видеосервера Vizzara ViServer Base от Компании ВИЗЗАРА. Организована передача изображения от видеокамер в диспетчерскую службу Управления Метростроя по радиоканалу со скоростью до 2 Мбит/с. Созданная система наблюдения признана оптимальной для реализации оперативного дистанционного контроля и ситуационного управления ходом работ.

 

В проекте использовалось следующее оборудование и ПО:

ПО Ядро системы Интеллект (guardant)

Удаленное рабочее место АДМИНИСТРАТОРА системы видеонаблюдения «Интеллект»

1 440 р.
 

ПО Ядро системы Интеллект

ПО "Ядро системы Интеллект" - является базовой лицензией системы видеонаблюдения "Интеллект"

18 270 р.